一般判斷冷水機組故障的步驟

時間:2013-12-10 瀏覽量:6 來源:安格斯 編輯:admin

一般方法:冷水機主要分為螺桿式冷水機,風冷冷 水機,水冷冷水機,低溫冷水機,開放式冷水機。安格斯制冷建議-對機組進行精心的維護保養,這樣做目的是減少故障的發生,但不可能完全杜絕故障的出現。為保證冷水機安全、高效、經濟的正常運轉,在機組使用過程中盡早發現故障并且排除隱患是十分重要的。作為運行操作人員,可以通過“一摸、二看、三想、四聽”來達到這個目的。
一、摸:在全面觀察各部分運行參數的基礎上,進一步體驗各部分的溫度情況,用手觸摸冷水機組各部分及管道(油管、水管、氣管、液管等),感覺壓縮機工作溫度及振動,殼管式蒸發器/冷凝器的進出口溫度,各管道接頭處的油跡和分布狀況等。在正常情況下,壓縮機運轉平穩,排、吸氣溫差大,機組體溫升不高;蒸發溫度低,冷凍水進出口溫差大;冷凝溫度高,出口溫差大、冷卻水進;各管道接頭處無制冷劑泄漏則無油污等;當與上述相反情況出現時,就提示我們相應的部位已出現了故障,我們就要及時排查維修。
二、看:看冷水機組的運行中高、低壓力值的大小。油壓的大小,冷卻水進出口和冷凍水水壓的高低等參數,這些參數值要和工況要求的參數差不多為正常,偏離工況要求的參數值就異常了,每一個異常的工況參數都可能包含著一定的故障因素。此外,還要注意看機組運行過程中的一些外觀表象,例設出現類似壓縮機吸氣管結霜這樣的現象,就表示機組制冷量過大,蒸發溫度過低,壓縮機吸氣過熱度小,吸氣壓力低。這對于活塞式冷水機,將可能會引起“液擊”的現象。
三、想:應該把從有關指示儀表和看、聽、摸等方式得到的機組運行的數據和材料進行綜合分析,找出出現故障的基本原因,考慮應采取什么樣的應急措施,如何省錢、省時、省料地將故障排除。
四、聽:通過對運行中的機組異常聲響來分析判斷故障發生的性狀和位置。除了聽冷水機運行時總的聲響是否符合正常工作的聲響規律外,重點要聽壓縮機、潤滑油泵、系統的電磁閥、節流裝置等設備有無異常聲響。例如,運轉中所到活塞式壓縮機發出輕微的“嚓,嚓”聲或連續均勻輕微的“嗡,嗡”聲,說明壓縮機運轉正常;如聽到的是“咚,咚”聲或葉輪時快時慢的旋轉聲,或者有不正常的振動聲音,表明壓縮機發生了液擊或喘振。



青青草大香焦在线综合视频