滿液式和干式蒸發器的區別簡述

時間:2014-03-05 瀏覽量:4 來源:安格斯 編輯:admin

滿液式和干式蒸發器的區別簡述
在離心式和螺桿式冷水機組中,蒸發器的型式主要是滿液式蒸發器和干式蒸發器兩種。
滿液式蒸發器中,液體制冷劑經過節流裝置進人蒸發器,蒸發器內的液位保持一定。蒸發器內的傳熱管浸沒在制冷劑液體中。吸熱蒸發后的氣液混合物中仍含有大量液體,故從蒸發器內逸出的濕蒸氣經氣液分離后再回人壓縮機。
干式蒸發器則由熱力膨脹閥或電子膨脹閥直接控制液體制冷劑進人蒸發器的管程,制冷劑液體在管內完全轉變為氣體,而被冷卻的介質則在傳熱管外的管程中流動。

二者的比較:
1、換熱性方面
滿液式蒸發器的蒸發管表面為液體潤濕,表面傳熱系數大
干式蒸發器的蒸發管表面為部分液體潤濕,表面傳熱系數略低
2、制冷劑側阻力
滿液式蒸發器的制冷劑側阻力較大
3、回油性能
對于潤滑油與制冷劑互溶情況下,滿液式蒸發器的回油較難且不穩定,而回油狀況直接影響機組的工作工況和工況油移。干式蒸發器的回油穩定、方便。
4、充液量
滿液式蒸發器的殼體內充滿制冷劑,充液量大。多用于制冷劑易泄露的開啟式壓縮機。
干式蒸發器的制冷劑充液量只有滿液式蒸發器的1/2~1/3。
滿液式蒸發器 滿液式蒸發器大多為殼管式,載冷劑在管內流動,制冷劑在管外蒸發,制冷劑液體基本浸滿管束,上部留有一定的氣空間。

滿液式臥式殼管式蒸發器的工作過程是:制冷劑液體節流后進入筒體內與數根換熱管外的殼程空間,與在換熱管內作多程流動的載冷劑(冷凍水)通過管壁交換熱量。制冷劑液體吸熱后氣化上升回到回氣包中作氣液分離。氣液分離后的飽和蒸氣通過回氣管被制冷壓縮機吸走,而制冷劑液體流出回氣包進入蒸發器筒體繼續吸熱氣化。潤滑油沉積在集油包里,由放油管通往集油器放出。
滿液式臥式殼管式蒸發器內充滿了液態制冷劑,可使傳熱面與液態制冷劑充分接觸,總傳熱系數高,在大型制冷系統中若增設制冷劑泵強制循環流動,還可以提高蒸發器的換熱效率。
滿液式臥式殼管式蒸發器在工作時要保持一定的液面高度,液面過低會使蒸發器內產生過多的過熱蒸氣而降低蒸發器的傳熱效果;液面過高易使濕蒸氣進入制冷壓縮機而引起液擊。所以用浮球閥或液面控制器來控制滿液式臥式殼管式蒸發器的液面。滿液式臥式殼管式蒸發器殼體周圍要設置保溫層,以減少冷量損失。
滿液式臥式殼管式蒸發器的優點是:(1)結構緊湊,占地面積小;(2)傳熱性能好;(3)制造和安裝較方便;(4)用鹽水作載冷劑,不易腐蝕和避免鹽水濃度被空氣中水分稀釋等。滿液式臥式殼管式廣泛地應用于船舶制冷、制冰、食品冷凍和空氣調節中。但是滿液式臥式殼管式蒸發器的制冷劑充注量大,
由于制冷劑液體靜壓力的影響,使其下部液體的蒸發溫度提高,從而減小了蒸發器的傳熱溫差,蒸發溫度越低這種影響就越大。當滿液式臥式殼管式蒸發器蒸發溫度過低或載冷劑流速過慢時,可能由于載冷劑結冰而凍裂管子,所以它的應用受到一定的限制,尤其是在氟利昂制冷系統中,很少使用滿液式臥式殼管式蒸發器,而使用干式殼管式蒸發器

干式殼管式蒸發器干式管殼式蒸發器屬于冷卻液體載冷劑大類的蒸發器,主要用于氟利昂制冷系統中。這種蒸發器的制冷劑液體走管程,因而制冷劑的充注 量較少。其結構與滿液式蒸發器相似,不同的是換熱管為外徑12~16mm的紫銅管,管內有縱向翅片,以增加管內制冷劑的流速,制冷劑液體經節流后從蒸發器一端端蓋的下方進口進入管程內,經2~4個流程吸熱后由同側端蓋上方出口引出。制冷劑在殼管式干式蒸發器內的流動有單進單出、雙進單出、雙進雙出等不同形式。載冷劑(冷凍水)走殼程,為保證載冷劑(冷凍水)橫向流過換熱管束時的速度為0.5~1.5m/s,殼程內換熱管束上裝有多塊缺口上下錯開布置的弓形折流板。在干式殼管式蒸發器內,隨著液態制冷劑在管內流動,沿程吸收管外載冷劑的熱量逐漸汽化,制冷劑處于液汽共存的狀態,蒸發器部分傳熱面與氣態制冷劑接觸,導致總傳熱系數較滿液式低,但其制冷劑充注量少,回油方便,適用于氟利昂作制冷劑。

干式殼管式蒸發器的優點是:(1)充液量少,為管內容積的40%左右;(2)受制冷劑液體靜壓力的影響較少;(3)排油方便;(4)載冷劑結冰不會脹裂管子;(5)制冷劑液面容易控制;(6)結構緊湊。缺點是制冷劑在換熱管束內供液不易均勻,弓形折流板制造與裝配比較麻煩,由于裝配間隙的存在,載冷劑在折流板孔和換熱管間、折流板外周與筒體間容易產生泄漏旁流,從而降低傳熱效果。



青青草大香焦在线综合视频